当前位置: 首页>检察新闻 > 西检动态

【“两行动、两措施”】雁塔检察:强化统一履职 润泽营商沃土

发布时间: 2023-11-22

  雁塔区人民检察院深入贯彻落实省委“三个年”活动、市委“八个方面重点工作”以及全市政法机关服务高质量发展“两行动、两措施”安排部署,坚持“头雁站位、塔尖标准”,以“护企雁”办案团队集中统一履职为抓手,合力打击经济犯罪、加强保护知识产权、帮助涉案企业合规,全面护航企业高质量发展,助力打造一流法治化营商环境。

 

  针对雁塔区经济发达、经济犯罪类型新颖、案情复杂、手法高明的特点,通过全面提前介入、畅通行刑衔接、活用智力支持合力打击经济犯罪303件589人。

 

  同时,细化《经济犯罪案件受理规则》,实行“多、难、新”案件提前介入全覆盖,成功办理1起涉案金额为全省之最的利用地下钱庄非法买卖外汇的非法经营案,办理1起职务侵占案时,向公安制发检察建议依法及时返还1900余万元涉案资金解决“燃眉之急”,办理1起保险诈骗案时,将最初认定的10多笔犯罪事实增加到60多笔,最大限度“追赃挽损”,切实服务保障企业正常生产经营秩序。 

 

 

 

  与公安、市场监管部门签订《行政执法与刑事司法衔接工作办法》,与公安机关合力进行上下游全链打击,瓦解了1个利用油卡分离漏洞虚开增值税专用发票的犯罪团伙,挽回税款损失500余万元。 

 

 

  雁塔区人民检察院还聘请6名行政机关业务专家兼任检察官助理、邀请多个行业领域专家组成专家咨询委员会,在办理的1起侵犯网络游戏著作权案件中,版权局业务专家应邀出庭发表意见,为指控犯罪提供智力支持。 

 

 

  在知识产权检察职能集中统一履行探索过程中,雁塔区人民检察院逐渐形成以专业团队为根本、以综合履职为基础、以机制创新为动力、以信息平台为载体的多翼驱动模式。

 

 

  成立知识产权检察办公室,由检察长、分管副检察长、专职检委会委员和6名“四大检察”领域骨干力量组成,与西安交通大学共建“知识产权检察实务研究基地”,先后办理知识产权案件51件93人,团队先后有1人入选全国检察专业人才库、2人入选全省检察专业人才库。落实“一案四查”制度,办理的1起销售假冒知名通讯公司注册商标的商品案获评“陕西省检察机关知识产权综合性司法保护典型案例”。 

 

  牵头签订全省第一个区级《知识产权全链条保护框架协议》,与相关部门会签《服务保障全域秦创原合作备忘录》,在3家重点企业、3个科创园区及秦创原·雁塔·企业服务攻坚中心设立知识产权检察联系点、工作站、法律咨询服务岗,建设全省检察机关首个知识产权一站式数字化平台,为雁塔区“首批国家知识产权强县建设试点县(区)”贡献检察力量。 

 

 

 

 

 

  通过学习经验、办案实践,雁塔区人民检察院逐步探索形成了三重监管、长效监督、简式合规涉案企业合规模式。合规整改启动后,由律师、会计师、审计师组成监督组全程督导涉案企业进行实质整改,由人大代表、政协委员、专家学者、行政部门业务骨干、第三方监督评估机制委员会成员组成评估组负责对合规计划、阶段性报告、合规报告进行评估,由社会各界人士担任听证员对涉案企业合规整改成效和检察机关履职情况进行监督。合规整改完毕后,通过向涉案企业制发检察建议、到企业实地走访等,督促企业将合规整改常态化、专业化,先后办理涉案企业合规案件4件。 

 

 

  在对1家设计企业合规整改后,该企业树立了经营合规、管理合规的经营理念,发展稳中有进,年营业额超5亿元,保障了上千员工就业。

 

  下一步,雁塔区人民检察院“护企雁”办案团队将以办理经济犯罪案件的成效和知识产权保护、涉案企业合规两项工作的深化为载体,继续推进“两行动、两措施”往更深更实走,护航企业高质量发展,促进矛盾纠纷多元化解,以可感可触的检察实绩助推辖区经济社会高质量发展。 

扫一扫在手机打开当前页