当前位置: 首页 > 头条

西安市政协开展“走进检察机关”调研活动

发布时间: 2023-12-22

  为深入贯彻落实习近平法治思想,践行全过程人民民主。12月21日,市政协组织26名政协委员组成调研团,开展“走进检察机关”调研活动。市检察院党组书记、检察长陈明,市政协秘书长、办公厅主任苟继东参加调研活动。

 

  调研团参观市检察院12309检察服务与社会治理融合中心。

 

  调研团参观市检察院新媒体中心。

 

  

  调研团首先参观了市检察院12309检察服务与社会治理融合中心,实地观摩12309检察服务中心建设及运行情况,全面了解线下进综治中心、线上进城乡社区“双进”工作并观看专题片。随后,调研团参观职务犯罪一体化检察办案中心、检察新媒体中心,听取中心职能介绍以及数字检察工作情况。陈明检察长向调研团通报了全市检察机关工作情况,并对市政协长期以来支持检察工作表示衷心的感谢。

 

  调研团参观最高检“一带一路”检察研究基地和省、市“一带一路”检察服务中心。

  

  在市检察院调研后,调研团前往最高检“一带一路”检察研究基地、陕西省检察院和西安市检察院“一带一路”检察服务中心,深入了解检察机关服务发展大局,积极构建“检、学、研、协、服”工作格局,融入共建“一带一路”高质量发展情况。最后,调研团到未央检察院参观了“同心圆”未成年人司法保护中心,详细了解中心开展未成年人法治教育、涉罪未成年人帮教矫治等工作情况。

 

  调研团参观未央检察院“同心圆”未成年人司法保护中心。

  

  调研团充分肯定全市检察机关强化使命担当,依法履行法律监督职能,在服务经济高质量发展、参与社会治理、服务“一带一路”和未成年综合保护等方面做了很多卓有成效的工作,取得了显著成绩。市政协苟继东秘书长表示,希望以此次调研活动为契机,进一步加强政协与检察机关的联络沟通,充分发挥民主监督作用,全力支持检察机关依法履职,继续为全市发展大局提供有力司法保障。同时,在提案调研、法治宣传等方面深化合作,共同为法治西安建设凝聚共识、建言献策。

  市政协委员工作委员会主任张雪琴,市政协社会法制和民族宗教委员会主任李健彪、副主任田丰,市检察院党组成员、副检察长韩柏超参加调研活动。 

扫一扫在手机打开当前页