当前位置: 首页 > 头条

为公正司法赋能增效——西安市法检“两院”举行工作会商会

发布时间: 2023-12-23

  为深入践行习近平法治思想,贯彻落实党的二十大精神,以及最高法、最高检和省高院、省检察院部署要求,深化法检“两院”良性互动,12月22日,西安市中级人民法院与西安市人民检察院举行“两院”工作会商会。市中院党组书记、院长赵雷,市检察院党组书记、检察长陈明出席会议并作讲话。

 

西安市中级人民法院与西安市人民检察院举行“两院”工作会商会。

  会上,与会人员围绕刑事案件级别管辖、刑事二审开庭、协同推动涉案企业合规改革、共同提高案件办理质效、加强民事执行案件监督、民事再审检察建议等15个问题,深入沟通交流,并就落实分工负责、互相配合、互相制约的要求,以及强化协作配合和建立工作衔接机制等方面达成共识。 

 

  赵雷院长指出,法检“两院”建立工作会商机制,是在新的历史条件下,深化和提升“两院”工作的务实举措,目的就是在司法工作的重大问题上凝聚共识、共商解决之道,最大限度解决制约司法工作的重点难点堵点问题,最大限度凝聚推进平安西安、法治西安建设的工作合力。市中院去年和今年分别通过“外科手术式”“内科理疗式”策略取得的诸多工作成效,都与市检察院的大力支持和有效监督密不可分,特别是协同推进严格公正司法,让人民群众有了更强的法治获得感,充分说明“法检”共同检视问题、协力整改提升是一项以人民为中心的重要工作。市中院明年工作将围绕“内外兼治、综合施策”思路,希望以这次会商为契机,以本次会商成果为基础,既强化问题导向,更要强化效果导向,认真做好会商“后半篇”文章,推动各项会商事项落到实处,力求更高层次、更深程度、更宽领域的协作,把形成的共识、取得的成果转化为解决问题的有效措施、推动工作的强大动能,为全面推进审判、检察工作现代化赋能增效,共同为创新推进中国式现代化西安实践尽责任、做贡献。同时,法院要牢固树立“监督就是支持”的理念,自觉、主动、全面、开放接受检察监督,习惯于在监督下工作,保持“两院”良性、积极的工作关系,凝聚思想共识、监督共识、协作共识,推动“两院”各尽其职、协作有力、制约有效,在能动司法为大局服务上形成更大合力,在奋力践行为人民司法上汇聚更多力量,做到精心履职尽责,促进严格公正司法,积极构建新时代法检通力配合的新格局,努力打造新征程法检协作共赢的“西安典范”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

 

  陈明检察长指出,党的二十大报告专门强调“加强检察机关法律监督工作”。积极适应司法体制改革后的新变化,依法加强法律监督工作,进一步深化法检“两院”交流与配合,共同推动高质效办好每一个案件,共同维护司法公正公信。“两院”政治上同根、宪法上同源、性质上同类、目标上同向,要牢固树立法律职业共同体意识,进一步凝聚思想共识,聚焦重点领域,特别在诉源治理、未成年人保护、虚假诉讼、企业合规、公益诉讼等方面,共商务实举措,共破实践难题。同时,要巩固会商成果,及时会商解决审判执行和法律监督工作中的重点难点问题,加强办案衔接与制约配合,推进法检“两院”司法协作常态化运行,联合选树典型性、示范性案例,促进案件办理质效提升,更好履行为大局服务、为人民司法、为法治担当的职责使命。 

 

  会议由市中院党组成员、副院长赵海峰主持。市检察院党组成员、副检察长杜豫苏介绍了会商目的。市检察院党组成员、副检察长施文平和市检察院党组成员、副检察长温鸿沛介绍了交流会商的问题。市中院党组成员、副院长姚建军,市纪委监委派驻市中院纪检监察组组长、市中院党组成员吴新平,市中院执行局局长杨成哲;市检察院党组成员、副检察长韩柏超,市检察院检委会专职委员、案件管理办公室主任王庆红,以及市中院、市检察院相关部门负责同志参加会议。 

扫一扫在手机打开当前页