您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

理论探讨

周至县检察院办理“醉驾”案件的情况分析

发布时间:2016-11-03   点击率:44926

2014年以来,周至县检察院公诉部门办理“危险驾驶”案件19件19人,全部因醉酒开车而导致犯危险驾驶罪。其中1件作不起诉处理,12件被人民法院判处有期徒刑或拘役,并处罚金,6件正在办理中。

一、审查起诉“醉驾”案件工作中完善办案机制、简化办案程序的情况。该院在审查“醉驾”案件中,在案件事实清楚、证据确实充分,犯罪嫌疑人自愿认罪前提下,均适用刑事案件速裁机制或简易程序办理。使犯罪分子在较短的时间内得到基本应得的适当处罚,使其认罪伏法,感受到司法的温暖,认真改造,最终能够真正回归社会。同时,通过繁简分流优化司法资源配置,及时化解社会矛盾,尽快修复社会关系。并且有效保障了司法机关能够集中精力审理疑难复杂案件,更好地防止冤假错案的发生。

二、办理“醉驾”案件存在的问题及建议。醉驾入刑的立法目的是为了加强对公共安全的超前保护,其打击的应当是具有一定危害性的行为。醉驾作为抽象危险犯,是一种法律拟制,要以行为本身的危险性为必要,对于完全没有危险性的行为,不应加以处罚。其次,危险驾驶作为刑法分则中规定的一个罪名,理应受刑法第13条“情节显著轻微危害不大,不认为是犯罪”的约束。因为虽然分则中对醉驾没有情节的要求。但刑法总则的规定对分则具有指导作用,应受刑法总则的约束。同时现实生活中的醉驾情况多种多样,如醉驾的原因、醉驾路段的人流密度、醉驾的时间等。如不考虑具体的犯罪情节,将醉酒驾驶一律入罪,将会使某些情节显著轻微危害不大,本应由行政处罚的行为,升格为刑事处罚,导致刑法的滥用。

建议:坚持罪责刑相适应和贯彻宽严相济的刑事政策,做到该宽则宽,该严则严。对于犯罪情节轻微的,初犯、偶犯,依法作不起诉处理。

(周至县检察院   陈佳鑫)


下一主题:用公益诉讼铸就绿色盾牌,以扎实苦干托起检察梦想 上一主题:户县检察调研工作硕果累累
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博