您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

理论探讨

创新工作机制规范管理 努力提高调研工作水平

发布时间:2016-11-30   点击率:45757

近年来,长安区检察院紧紧围绕检察工作主题,不断加强调研队伍建设,创新工作机制,规范日常管理,深入开展检察理论研究工作。

加强领导,设立机构,构建网络。该院党组在贯彻落实市检察院工作部署时,认真领会精神和工作意图,始终把政法工作、检察工作主题作为调研重点,突出亮点,找准切入点,使调研工作的最强音和检察工作的主旋律合拍。成立了检察调研工作领导小组,主管检察长亲自抓,办公室作为职能部门具体抓。建立了调研小组,各部门都有兼职调研员,在全院形成了领导重视、办公室主动抓、业务部门配合抓,齐抓共管的“大调研”格局。

领导带头,干警参与,夯实基础。领导班子成员带头撰写调研文章,结合分管工作实际调查研究,写出了多篇综合性稿件。中层领导干部每年必须完成一篇调研任务。在领导干部的带头示范下,干警们结合办案实际,多层面、全方位的参与检察调研工作,实现了调研工作多员化、多样化、网络化。

创新机制,加强考核,规范管理。一方面创新考核激励机制。制定了切实可行的检察调研工作管理考评办法,提出了加强检察调研工作目标任务、考核办法、奖励措施,使检察调研工作管理经常化、规范化、制度化。办公室坚持每季度统计、通报各科室发稿情况,年终汇总设立奖励分值,并给予物质奖励。另一方面创新队伍建设机制。把建立一支政治素质好,业务能力强,写作水平高的调研员队伍作为检察调研工作的长远任务,采取切实有效措施,加强调研培训。

突出主题,重点策划,注重实效。坚持充分发挥办公室的统筹、指导、协调管理职能,加强调研的纵向联系,突出检察工作亮点,抓住重点,努力打造调研精品。一是围绕检察工作重点开展调研工作。侧重在业务改革创新上、科学分类管理、打造民生检察等方面上确定调研题目,努力提高调研成果的转化率和应用率。围绕市院专题调研任务,要求各部门选取1—2个课题,由分管检察长牵头、部门负责人主抓、调研员承办,按时高标完成工作。二是针对检察工作难点开展调研工作。加强对贯彻落实修改后刑诉法、民诉法、刑事诉讼规则实施情况的调研,对在工作中遇到的新情况、新问题及对策进行深入研究探讨,确保修改后的法律及相关规定在检察业务工作中得到正确实施。三是瞄准社会关注热点问题开展调研工作。针对长安征地拆迁项目较多、易发生职务犯罪的情况,拟定专题开展加强预防和打击拆迁项目中职务犯罪调研,为业务开展提供科学依据。四是丰富平台载体开展调研工作。创新调研文章内容与形式的策划,着力于青年检察官协会平台,通过举办文化沙龙等活动,提供干警理论交流机会,形成调研成果,促进我院文化建设,共享成果推动科学发展,塑造长安检察文化特色品牌。

(长安区检察院    王蕾)


下一主题:用公益诉讼铸就绿色盾牌,以扎实苦干托起检察梦想 上一主题:周至县检察院办理“醉驾”案件的情况分析
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博