您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

理论探讨

临潼区检察院“四个抓手”推进调研工作

发布时间:2016-12-07   点击率:48772

近年来,临潼区检察院紧密结合检察工作实际,强化措施,狠抓落实,积极搭建多元化平台,通过“四个抓手”全面提升调研工作整体水平,为服务领导决策、指导检察业务、推动检察工作全面发展起到了积极的促进作用。

一是以责任落实为抓手,强化目标奖惩。年初,检察长、主管检察长、各科室负责人层层签订目标责任书,将调研工作与业务工作同部署、同落实、同考核,制定出台了调研工作考评奖励办法,坚持每季度召开一次工作推进会,通报调研任务完成情况,及时把调研任务分解量化到具体人员,并将考核结果作为科室和个人评优评先的重要依据。

二是以检校合作为抓手,集中优势资源。充分发挥高校挂职教授的理论优势,科学合理分配其主管调研工作。同时,集中优势资源,由挂职教授任组长,在主要业务部门挑选文字理论功底好、实践经验丰富的年轻骨干组成调研小组,负责调研工作的组稿和编撰,确保各项调研任务高质量按时完成。

三是以交流学习为抓手,培养优秀人才。定期组织院内业务交流,讲评分析典型案例、选派人员参加业务培训,邀请专家学者来院进行专题辅导,并前往兄弟院学习交流好的经验做法。针对工作中的难点、热点问题,及时与公安、法院召开刑事实务研讨会,并先后两次与省检察院公诉二处联合举办读书交流会,两次承办了全市检察机关理论研讨会,不断提高干警文化素养和调研水平,充分发挥理论指导实践、推动工作的作用。

四是以实践应用为抓手,促进成果转化。结合工作实际针对性开展调研,坚持边学习、边实践、边提高,学以致用、以学促研,把学习心得转化为理论成果,体现在实际工作中。特别是针对毒品犯罪案件日益扩大化、低龄化的趋势,广泛细致调研,形成了《临潼区未成年人涉毒犯罪调查报告》,提交临潼区预防青少年犯罪教育基地成员单位联系会议审议,并在教育基地牵头召开了预防青少年毒品犯罪启动仪式,警示教育全区广大师生远离毒品。该院撰写的《临潼区村级财务管理调查报告》,得到了区委、区政府主要领导批示,区财政局、农林局、民政部门联合召开专题会议,研究制定整改措施,进一步规范了村级财务管理工作。该院调研形成的未检、案管、刑执检察等成果经验,先后被高检院转发推广。《2013年惩治和预防职务犯罪年度报告》荣获全国检察机关“十佳年度报告”,《2015年惩治和预防职务犯罪年度报告》荣获全国检察机关“百优”年度报告。

(临潼区检察院)

               


下一主题:用公益诉讼铸就绿色盾牌,以扎实苦干托起检察梦想 上一主题:创新工作机制规范管理 努力提高调研工作水平
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博