您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

理论探讨

狠抓理论研究带动整体工作发展

发布时间:2017-07-03   点击率:43233

今年以来,西安市长安区人民检察院以服务办案为中心,以省市检察理论研究课题为抓手,注重理论与实践相结合,用法治理论指导司法实践,大力促进检察理论研究成果转化与运用,全面提升法律政策研究工作质效。

一是抓平台建设。积极筹划年度检察理论研讨会,引导干警围绕刑事公诉、诉讼监督、公益诉讼、执行监督等检察机关核心职能和司法改革等热点问题深入检察理论研究,鼓励高质量检察理论研究成果生产,做好论文专刊的编辑;充分发挥与西北政法大学毗邻的优势,积极邀请学者教授和行业名家来院讲学,提高会议层次;加强本院微信、微博的编发,发挥《检察日报》内刊交流平台和全省检察理论研究年会平台作用,主动融入全国性区域性交流平台,扩大对外交流,夯实检察理念研究基础

二是抓机制建设。修订完善年度《检察调研信息宣传工作实施意见》,压实工作责任,要求五十周岁以下干警每年撰写一篇以上检察理论研究文章,形成人人搞研究、个个出成果的工作格局。针对在省市级课题申报上的不足,集中优势资源进行攻关,成立四个检察理论研究课题组,每个课题组由一名班子成员、一名研究室干警与两名检察理论研究骨干组成,明确课题内容、责任分工、质量要求、时间节点。主动借力外部资源,加强与西北政法大学检校共建力度,围绕司法实务重点、热点、难点问题开展课题合作,提升检察理论研究品质。加强社会风险分析研判,及时总结司法办案中发现的涉众经济类犯罪、网络电信诈骗、套骗国家政策性补贴资金等领域犯罪的特点及应对策略,及时为上级和地方党委政府建言献策,努力促成检察理论研究成果转化和运用。

三是抓人才队伍建设。为进一步壮大理论研究队伍,该院严格执行检察准入制度,实行范进必考,择优选拔,要求报考者党性好、品行好、业务精,具有硕士研究生以上学历,获得司法考试A证;开设“长安检察大讲堂”,变“填鸭式”培训为“互动式”双向交流,采用研讨、问答、案例分析、调研辅导等方式,增强培训时效性;常年和国家检察官学院保持联系,分期分批把检察干警送到北京脱产进修,截至目前,今年以选送7批19人。

(长安区人民检察院 郝慧丰)

 


下一主题:用公益诉讼铸就绿色盾牌,以扎实苦干托起检察梦想 上一主题:调研文章咋写 新城区检察院邀请专家教授面对面支招
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博