您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

主题教育实践活动专栏

一次南梁行 铭记南梁魂

——户县检察院开展迎“七一”主题党日活动

发布时间:2017-07-05   点击率:673

上世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,在南梁这个神奇的地方带领陕甘边革命根据地军民建立了革命政权,他们用热血和生命铸就了伟大的“南梁精神”。“七一”前夕,户县人民检察院党总支组织党员及职工43人赴红色革命圣地南梁,开展“七一”庆党日活动,缅怀革命先烈,传承奋斗精神,接受红色教育。

6月30日晚上,户县院参加本次活动的同志在南梁干部学院聆听了一场生动的党课。党课由庆阳市委党校刘连志教授讲授,刘教授从“庆阳孕育了宝贵的精神财富、南梁精神的深刻内涵、南梁精神的时代启示”三个方面作了阐述,他用生动活泼、通俗易懂的语言,围绕革命先辈刘志丹、谢子长、习仲勋等人如何在陕甘边区革命根据地初创时期,环境极其艰苦,物资严重匮乏,生活条件非常苦难的条件下,培育形成了以面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓为主要内容的南梁精神。南梁精神是马克思主义中国化在西北实践的精神产物,是井冈山精神、长征精神的延续和发展,是延安精神的源点之一,是民族精神的升华和时代精神的体现,同时也是践行“两学一做”教育实践活动的活水源泉。

最后,院党总支书记杨晓昌同志发表了讲话, 对广大党员提出了四点要求:一是要矢志不渝地增强政治意识、大局意识、核心意识、宗旨意识,坚定理想信念,充分发挥党员的先锋模范作用;二是要加强修身自律,勇于担当作为,自觉接受监督,以宽广的胸襟和纯洁的党性、人格传承廉洁为公的正能量;三是要加强业务学习,提高执法办案能力,做勤学善思的业务骨干;四是要弘扬开拓创新、与时俱进、敢为人先的改革创新精神,坚定不移地投身检察各项改革中。

7月1日上午,全体党员参观了南梁革命纪念馆,缅怀革命先烈、重温入党誓词,共同迎接建党96周年。在革命烈士纪念碑前,全体党员面对党旗,庄严宣誓,重温了入党誓词,并向革命烈士纪念碑敬献了花篮。踏着革命先烈的奋斗足迹,通过一路听一路看,一路深入思考,更加深刻地了解了陕甘边革命根据地可歌可泣的革命历史,更加深刻地领悟到共产党人坚定不移的革命理想信念,坚韧不拔、不屈不挠的坚强意志,密切联系群众、艰苦奋斗的优良作风,深刻感受到今天的幸福生活来之不易。

南梁,普出的一曲《绣金匾》人口相传,一道《军民大生产》响遍大江南北。这里,是刘志丹、谢子长、习仲勋等老无产阶级革命家开展游击活动的主阵地。一次南梁行,提振精气神;一堂教育课,铭记南梁魂。在今后的工作中,户县检察干警定会继承和弘扬南梁精神,在平凡的工作岗位上,把崇高的理想信念转化为执法的动力,不断推动检察工作的发展,让南梁的“红色火种”永不熄灭。

(户县人民检察院 郭飞如、李萌)


下一主题:长安区院举办“讲述身边党员好故事”故事会 上一主题:党课宣讲助力精准扶贫
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博