您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

理论探讨

用公益诉讼铸就绿色盾牌,以扎实苦干托起检察梦想

习近平主席2018年新年贺词启示录

发布时间:2018-01-25   点击率:38069

 

新时代孕育新气象,新使命呼唤新作为,刚刚过去的2017年,是我们党和国家事业发展进程中具有里程碑意义的一年。在这一年里,我们党召开了举世瞩目的十九大,并描绘出我国今后30多年的美好蓝图。2018年,更是全面贯彻十九大精神的开局之年,实现伟大的中国梦,将美好的蓝图变成现实,就要九层之台起于累土,扎实苦干。习近平总书记在新年贺词中引用,李大钊的这句名言,“不驰于空想、不鹜于虚声”,更是告诫广大干部同志,求真务实、苦干实干,将梦想付诸于行动。

习近平总书记多次强调:“绿水青山就是金山银山”。在2017年,国际检察官会议上习近平指出:“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”。从公益诉讼工作试点到全面落实,这两年多以来,在维护公共利益和保护生态环境工作方面取得很大成绩。我有幸成为民行部门一名检察干警,更有幸成为这一伟大事业参与者,从开始接触,到不断深入学习研究公益诉讼各项工作,也接触了许多涉及公益诉讼方面的案件,深受启发,深刻理解公益诉讼对当前社会发展、区域发展、人民幸福生活福祉的伟大意义和价值。在办理案件过程中,也曾遇到许多办案困难,为查找相关法律规定直至深夜研究分析,为办环境污染的案子,多次深入现场认真调查,取证,能真切的感受每次努力能造福一方百姓,心里就不觉得苦、不觉得累。我的检察梦想既是绿色梦想,又是我的中国梦。要实现这个梦想,就需要一步一个脚印,踏踏实实的实干,用对检察事业努力和信心,去守护绿水青山。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。说一千,道一万,两横一竖是关键。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。纸鸢于飞需要清风的承载,人生理想的实现离不开中国梦的实现,只有紧密结合,人生理想才有意义、有价值。使命担当、不忘初心,新时代新征程,呼唤只争朝夕的行动者,因为我们是人民检察官,是利剑,是盾牌,是维护法律公平正义的使者。

(周至县人民检察院 李虎子)


上一主题:长安区检察院检察长李文凯学习十九大精神 的心得体会
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博