您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

西检动态

西安市人民检察院召开全面推行“捕诉合一”改革工作动员部署会

发布时间:2018-11-21   点击率:3797

11月20日,西安市人民检察院召开全面推行“捕诉合一”改革工作动员部署会。

动员部署会议由市院副局级巡视员王立同志主持,市院侦查监督部副部长刁晓军宣读了《西安市检察机关开展“捕诉合一”改革工作方案》,市院党组成员、副检察长施文平做了重要讲话,西安市13个区、县院检察长、主管侦监、公诉部门的副检察长和主要负责人参加了会议。

市院侦查监督部副部长刁晓军在宣读《西安市检察机关开展“捕诉合一”改革工作方案》时指出,全市两级检察机关要统一思想,提高认识,切实增强改革的紧迫感和责任感,注重发挥党组领导核心作用;全市两级检察机关要加强配合,积极推进。要按照高检院的要求,结合各自实际,周密部署、迅速行动,确保改革工作扎实有效开展。区县院对于“捕诉合一”改革中遇到的困难和问题,要及时向市院请示报告,积极争取领导与支持,确保改革任务顺利推进;全市两级检察机关党组书记、检察长是落实改革任务的第一责任人,要亲力亲为、以上率下抓落实;分管领导与职能部门要勇于担当,把改革具体任务抓紧抓实抓好,合力推动改革落地见效。领导干部要带头办案,积极主动直接办案,从审查逮捕到审查起诉,从侦查活动监督到刑事审判监督,在检察职责范围内完整地办理案件,带头办疑难、复杂、有影响的案件,坚持在一线办案中指导引领办案,在监督中指导规范监督;全市两级检察机关要注重扩大影响,加大宣传。要注重对实践经验和改革成果的总结和推广,加强与新闻媒体的密切联系,通过网络、电视、报刊等媒体及时宣传试点改革的好经验、好做法和取得的成效,不断扩大社会影响,为深入推进新时代检察改革创造良好的舆论氛围。


市院党组成员、副检察长施文平发表讲话,强调了“捕诉合一”改革的紧迫性、必要性和重要性,指出“捕诉合一”改革是落实中央司法体制改革要求和张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”检察发展新理念的重大举措,全市两级院要最大限度凝聚改革共识,在改革中提升监督能力,推动“捕诉合一”改革工作实现新的跨越。他对全市检察机关提出以下要求:一是要全面贯彻刑事检察办案组织设置的总体要求。现阶段,应坚持大稳定、小调整的原则,按照案件类型、案件数量设置刑事检察办案组织。二是要牢牢把握一个案件由一名检察官或一个办案组办理的基本原则,建立专业化办案团队,落实办案责任制,明晰权责,有计划、有步骤、有内容的深入推进“捕诉合一”改革工作。三是要强化领导干部办案的带头示范作用。新时代,检察长要做检察业务专家,要带头抓业务、办案件,通过办案要更好地体现政治效果、社会效果和法律效果的统一,给干警做出榜样。四是要认真借鉴试点改革中好的经验做法。五是要协同配合,重点解决“捕诉合一”改革中的实际问题。要坚持问题导向,在数据动态分析、捕诉业务融合上出真招、见实效;六是要加强学习培训,尽快提升干警“捕诉合一”的履职能力;七是要注意将改革与刑事诉讼法律新规定协同配合推进。


市院副局级巡视员王立同志指出,这次会议充分体现了市院党组在全市检察机关开展“捕诉合一”改革工作的信心和决心,张民生检察长对这次会议非常重视,多次了解进展,提出明确要求。各区县院党组要充分发挥领导核心作用,按照《方案》部署和要求,把握工作重点,结合工作实际,专门研究,认真部署,制定具体可行的实施方案或细则,深入推进改革工作。各区县院对改革中遇到的问题要及时向市院请示汇报;要及时总结工作经验,努力探索可复制、可推广的经验做法。


上一主题:新城区检察院召开未成年人司法联席会议
下一主题:李瑞霖同志被授予未央区见义勇为先进个人
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博