您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

西检动态

莲湖区检察院严格贯彻落实检察长列席人民法院审判委员会会议制度

发布时间:2018-11-22   点击率:3652

检察长列席同级人民法院审判委员会制度是发挥检察法律监督职责、强化审判监督的一项重要举措,在保证法律统一正确实施、共同维护社会公平正义方面发挥了重要作用。近日,陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院联合会签了《关于进一步加强和改进检察长列席人民法院审判委员会会议工作的意见》,就该项制度的贯彻落实提出具体意见。

莲湖区人民检察院严格贯彻落实检察长列席人民法院审判委员会会议制度,认真学习了该《意见》中明确规定的检察长“应当列席”和“可以列席”审判委员会讨论案件和议题范围的几种情形,明确了检察长及列席人员的责任和义务、检察委员会办事机构相关保障职责等等。

2018年来,莲湖区人民检察院检察长(含副检察长)已列席同级人民法院审判委员会4次,参与案件讨论8件,结合案件情况发表事实认定、证据采信、法律适用等列席意见,有效监督了审委会讨论决定的案件。下一步,该院将主动加强与区法院的沟通协作,进一步细化、完善工作措施,强化工作衔接,规范工作程序,推动检察长列席审判委员会会议制度规范化、常态化,共同维护宪法法律权威,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

(莲湖区检察院 崔楠)


上一主题:新城区检察院召开未成年人司法联席会议
下一主题:西安市人民检察院分别对未央区人民检察院、周至县人民检察院开展巡察“回头看”工作
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博