您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

服务大局保障民生

莲湖区检察院三项举措助力脱贫攻坚

发布时间:2018-11-27   点击率:2886

今年以来,莲湖区检察院根据市院、区委关于政法综治工作和检察工作助力脱贫攻坚的安排部署,依法从严惩治扶贫领域犯罪,制定了三项举措从检察环节助力攻坚脱贫工作。

一是加强组织领导。该院制定了《西安市莲湖区人民检察院依法惩治扶贫领域犯罪助力脱贫攻坚工作方案》,指定专人负责相关信息的收集、交流、汇报等工作,为专项行动提供制度保障。

二是充分发挥批捕起诉职能。聚焦扶贫资金、项目、工程建设中的犯罪案件,加强与相关部门工作衔接,依法批捕、起诉扶贫领域的经济犯罪、职务犯罪,严厉打击严重危害农村社会治安和群众安全感的“村霸”和宗族恶势力犯罪,依法惩治黄赌毒等违法犯罪活动,突出打击侵害农村儿童、幼儿权益犯罪。

三是充分发挥诉讼监督职能。强化对涉及农民工等弱势群体权益的拖欠工资、劳动争议、保险纠纷、补贴救助、养老保险等民事审判和行政诉讼活动的法律监督。

该院在依法做好办案工作的同时,注意加强舆论宣传,及时推送助力脱贫攻坚优秀案例,以案说法, 形成浓厚舆论氛围,以赢得广大群众和社会各界的支持,巩固阶段性战果。同时充分发挥侦查监督职能,对扶贫领域犯罪案件有案不立、有罪不究、以罚代刑等违法现象,依法监督纠正,扎实推进该项工作的开展。

(莲湖区检察院  刘利鸿)

 


上一主题:孩子们的“平安”,检察官在默默地“呵护”
下一主题:长安区检察院服务保障民营企业发展
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博