您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

西检动态

长安区检察院重拳出击黑恶犯罪

发布时间:2018-11-30   点击率:2535

扫黑除恶专项斗争开展以来,长安区检察院自觉提升政治站位,迅速行动,严格按照中省市扫黑除恶部署要求,多措并举,不断加大对黑恶犯罪的打击力度,对犯罪分子产生强大的震慑作用,有效维护了社会公平正义与和谐稳定。截止目前,共办理涉黑涉恶案件10案41人。

深入动员、强化领导。中央决定开展扫黑除恶专项行动后,该院领导班子高度重视,召开专题会议学习中央文件精神,研究行动方案,后又召开全院干警动员会,部署扫黑除恶行动工作,成立了由检察长担任组长的院扫黑除恶领导小组,专门负责领导全院扫黑除恶行动工作。11月初,院党组又专门召开专题会议,听取侦监、公诉部门关于扫黑除恶的工作汇报,对今后的扫黑除恶行动再做部署,再提新要求,确保我院扫黑除恶工作扎实、深入、紧跟中央要求。

广泛宣传,发动群众。将扫黑除恶宣传纳入综合平安建设考核之中,要求全院各部门干警走出单位,深入到社区企业,积极向群众企业宣传讲解扫黑除恶斗争知识,充分利用微信等新媒体大力宣传党和国家扫黑除恶的决心和信心,广泛动员群众瞄准黑恶犯罪“十个重点”积极检举揭发、提供线索。该院办理的冯某等八人寻衅滋事案,就是在扫黑除恶的强大宣传之下,被害单位与群众鼓起勇气向司法机关报案并提供线索,该院会同公安机关密切协作重拳出击,一举打掉了该犯罪团伙。

创新办案机制,专业、精准打击。结合当前扫黑除恶斗争形势,成立了三个扫黑除恶专业办案组,专门办理黑恶类犯罪,每个办案组由有一名员额检察官、一名检察官助理和书记员组成,办案组按照“捕诉一体化”办案模式运行,由同一员额检察官负责同一案件的提前介入、引导侦查、审查逮捕、审查起诉、出庭公诉、诉讼监督及审判监督工作。通过创新办案机制,统一了执法思想、整合了办案力量,提高了办案质量与效能。同时,院里还聘请两名刑法专家教授,作为扫黑除恶专业办案组的专家库成员,为精准打击黑恶类犯罪案件提供专业化力量支撑。

加强协作,认真履行法律监督职责。为确保扫黑除恶斗争深入开展取得实效,该院加强与辖区内公安、法院的工作联系,一方面加强办案协作,促成执法打击合力;一方面认真做好立案监督、诉讼监督、审判监督等法律监督工作,确保扫黑除恶无死角、无遗漏。对于此次扫黑除恶中的“十类重点犯罪”和群众反映强烈、问题比较突出的地区行业领域,该院对公安机关提出检察建议,要求其主动出击、深入摸排,寻找线索、快侦快破,并适时指派检察官提前介入引导侦查取证,提高办案质量效率。案件起诉法院后,及时联系法院开庭审判,快审快判,并根据犯罪情节、后果、社会影响及被告人认罪认罚态度等做好量刑建议,防止有罪判无罪、重罪轻判、轻罪重判等情形发生,确保始终打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

(长安区检察院  闫亚飞)


上一主题:新城区检察院召开未成年人司法联席会议
下一主题:孩子们的“平安”,检察官在默默地“呵护”
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博