您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

西检动态

新城区检察院召开未成年人司法联席会议

发布时间:2018-11-30   点击率:2535

近日,在区人大常委会的关心支持和具体指导下,由新城区检察院主导的新城区未成年人司法联席会议暨新城区观护基地挂牌仪式在该院顺利召开。

今年3月16日,新城区人大常委会组织人大代表对新城区检察院未成年人刑事检察工作开展了集中视察调研,区十八届人大常委会第九次会议通过了《关于对区人民检察院未成年人刑事检察工作情况的审议意见》,建议该院创新未检工作机制、完善涉罪未成年人帮教机制、构建全方位犯罪预防工作机制、加强未检专业队伍建设。该院收到区人大审议意见后,迅速贯彻落实,建立了第二个新城区未成年人观护基地、增加两个“四无社区”,着手探索建立新城区未成年人司法联席会议制度,并起草了《新城区未成年人司法联席会议制度(草案)》。

此次会议由该院党组成员、副检察长牟文主持,该院党组书记、检察长王君、区人大常委会副主任高艾峰、区政协副主席詹晓东、区政法委副书记赵峰、区关工委副主任祝平安、区人大法制委负责人闫保卫、区妇联主席王莉蓉、团区委书记赵超妍、以及区法院、区民政局、区人社局、公安新城分局、公安站前分局、交警新城大队、区司法局、区教育局、区文体局、区安监局、区食品药品监督管理局、区九个街道办事处相关负责领导,以及西安双益汽车服务中心负责人均参加会议。

会议分为两个阶段,第一个阶段是新城区未成年人观护基地揭牌仪式,该院党组书记、检察长王君,西安双益汽车服务中心负责人余献军对观护基地进行了揭牌。王君检察长对西安双益汽车服务中心表示了感谢,并表示今后会更加努力做好未成年人刑事检察工作,维护未成年人合法权益,创造各种有利条件帮助涉罪未成年人走向正轨,回归社会。西安双益汽车服务中心负责人余献军表示,很荣幸成为新城区观护基地的合作企业,将严格执行协议条款,根据企业实际,充分利用资源,为失足未成年人提供机会,做好帮教工作,为他们提供更广阔的观护和教育空间,帮助他们在人生的道路上重新起航。

会议第二个阶段是新城区未成年人司法联席会议。会上对《新城区司法联席会议制度(草案)》进行了讨论,并征求了参会代表的意见,通过了新城区司法联席会议制度。王君检察长介绍了该院未检社会支持体系的完善过程,并表示:未成年人司法不以定罪量刑和定纷止争为最终目标,而是要以案件事实为切入点,探究未成年人问题产生的原因,采取必要的干预手段,改善未成年人的心理状况、家庭教养和社会环境,帮助陷入困境的未成年人重回正常轨道,还要加强对未成年被害人的保护救助,充分发挥未成年人司法在未成年人保护方面应有作用。区人大常委会高艾峰副主任也表示:未成年人保护工作是百年大计,未成年人司法工作是一项事关全局、影响长远的综合性系统工程,各个单位都应自觉地肩负起保护、关心、培育下一代的工作责任与法律责任,在开展具体工作的过程中,第一:各单位务必要增强责任意识,提高对未成年人工作的认识。第二,明确职责,要密切配合,增强工作的针对性和时效性,发挥好各自优势,形成合力。第三,要注意总结工作经验,不断提高工作水平,完善未成年人司法联席会议制度,共同推进咱们新城区未成年司法环境的建设。

这次会议的召开,是新城区检察院对区人大常委会审议意见的具体落实,标志着该区未成年人司法保护又上升到一个新的阶段,整合了社会各界的力量,对未成年人的犯罪预防、教育挽救必将起到积极作用。会议取得了圆满成功,会后将形成正式的《新城区司法联席会议制度》,下发各成员单位遵照执行。

(新城区检察院  唐珊)


下一主题:省检察院调研指导新城区院公益诉讼工作
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博