您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

服务大局保障民生

孩子们的“平安”,检察官在默默地“呵护”

---阎良检察院“平安鼎”创建侧记

发布时间:2018-11-30   点击率:2471

在航空城阎良,有中小学37所,中小学生约2万7千人,他们不仅享有得天独厚的航空资源,可以近距离接触试飞英雄,可以近距离观摩飞机制造,更可以抬头便能瞄见飞机的试飞……他们还被检察官们默默地呵护着,孩子们是否被不法分子侵害,孩子们是否被不法商贩侵权,孩子们是否有保护意识,孩子是否能吃到放心餐点……

阎良检察院有一只特殊的“平安鼎”创建队伍,有熟悉未成年检察工作的未检检察官,也有肩负公益诉讼工作的民行检察官,他们不浮躁,不走过场,扎实并默默地为航空城的孩子们的平安成长而努力着。

一、用“讲”来增强法制意识

普法工作,一直是阎良检察院党组记挂的事情。我们在给行政机关普法,我们在给企业职工普法,我们在给社区村委普法,检察官们同样没有忘记学校里面的孩子们。她们一直坚守着“不打扰正常教学,不大张旗鼓”的初衷,悄悄地进到班级,用通俗易懂的话语给孩子们讲法制故事,用思维导图的形式给孩子们讲母法《宪法》,用短片形式给孩子介绍三无玩具的危害,用身边的案例去引导孩子远离犯罪……,课堂上时时传来掌声,课堂上时时传来赞许声,检察官们与孩子通为一体,誓言“远离欺凌”、“远离毒品”,检察官们也带去了检察长伯伯们的问候与礼物,有书籍,有信件,也有文具。截止目前我们共计法制教育进课堂103节,送去法制专题辅导10项,赠送图书1000本,赠送文具若干。

二、用“演”来培养拒侵的能力

孩子们渐渐有了法制意识,可是如何拒绝欺凌,拒绝侵害,拒绝不安全食品,他们往往束手无策。检察官们采取了情景剧互动,通过《假冒熟人》、《物质利诱》、《伺机盗抢》、《利用善心》等情景主题的饰演,让孩子们更直观地学到了遇到不法侵害如何应对;通过检察官、老师、同学们共唱一曲《青春保护守则》,牢记遇到不法侵害的措施;通过检察官们表演防欺凌歌舞剧,让孩子们更直接地掌握到拒侵的措施。截止目前,我们共饰演情景剧30场,表演防欺凌歌舞剧10场,受众学生共计800人。

三、用“查”来守护校园安全

孩子们除了自身有安全防范意识外,还需要我们执法部门确保校园周边环境的安全与干净。不安全的文具,有毒的玩具,不卫生的食品,难监管的小摊贩,这些都成为了检察官们守护孩子们平安成长的关注点,与行政执法部门形成合力清理“三无”“五毛”食品,通过实地查看学校食堂供给安全,通过查验学校食堂资质,通过向行政机关发出检察建议,整治校园周边小摊贩,一份份建议,一次次回访,让校园周边治安有序起来,让孩子们饮食安全起来,我们的检察官没有懒惰,也深知责任重大,用自己手中的检察权呵护着孩子们的成长。截止目前,我们共深入学校食堂查看8次,发现安全隐患11个,向行政执法部门发出检察建议10份,开展回头望15次,为校园安全积极履职。

创建“平安鼎”从细微处着手,从小事情抓起,航空城检察官在紧张忙碌的工作之余,没有忘记下一代们的平安呵护,我们在穷尽法律知识,教会孩子们拒绝不法侵害;我们在穷尽检察权,守护着校园周边的安全,不负胸前的检徽,不负心中的检察梦。

(阎良区检察院民行科 朱正华)

 


下一主题:鄠邑区人大常委会支持检察公益诉讼工作
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博