您好!欢迎进入西安市人民检察院门户网站 | 设为首页 | 加为收藏 | 回到首页 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

相关分类

left

便民服务

  • 网上举报
  • 行贿犯罪档案查询申请
  • 法律咨询
  • 检察长信箱
  • 市纪委派驻纪检组举报箱

首页头条

陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷深入长安区院和西安市院调研指导工作

发布时间:2018-12-07   点击率:75

12月3日,陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷深入长安区院、西安市院调研指导工作。西安市委副书记、市委政法委书记韩松,市检察院党组书记、检察长张民生,市委政法委副书记赵夏参加调研。

上午,杨春雷检察长实地调研长安区院派驻常宁新区检察室驻常宁安置社区特派室,详细了解长安区院在服务保障重点工程项目建设、优化营商环境、宣传扫黑除恶专项斗争等方面的具体措施和做法。随后,又前往长安区院,实地参观该院案件管理大厅、12309检察服务中心、办案工作区及检察文化建设阵地、柳青文化长廊等场所,仔细询问各项工作开展情况。

在座谈会上,长安区委书记王青峰介绍了长安区基本情况和近期重点工作;长安区院党组书记、检察长李文凯围绕“务实创新求发展、打造品牌争一流”详细汇报了该院重点和亮点工作以及下一步工作打算。

听取汇报后,杨春雷检察长对长安区院的工作给予了充分肯定。他指出,长安区院服务大局政治站位高、综合管理理念新,干事创业氛围浓,各项业务发展均衡,队伍建设有思路有效果,文化育检有成绩,在全市乃至全省检察机关的发展中发挥了排头兵的作用。

同时,对下一步工作开展提出四点要求:一是服务大局上要再发力。要深入贯彻中央和各级党委的工作部署,善于创新思路和转换角度,加大对三大攻坚战的保障力度,加大对民营企业的服务力度,强化检察服务的精度和深度,为长安区的快速发展提供有力的司法保障。二是品牌优化上要再下功夫。要坚持“务实创新求发展、打造品牌争一流”的发展思路,在各项业务均衡发展的基础上,突出核心竞争力,打造一批全国叫得响的长安检察工作品牌。三是谋划工作上要再细化。要利用长安大学城的教育优势,开展品牌创建和检校合作,加强调研和交流力度,通过调研和交流开拓视野,遇到新情况、新问题要有新思路、新做法、新路径,切实增强创新意识。四是队伍建设上要再加强。要不断培养干警发现问题的能力,在工作中注重理论和业务的有机结合;要加强人才队伍建设,在各项检察业务中培养一批省级乃至全国优秀业务人才;加强作风纪律建设,做让党放心、人民满意的检察铁军。

下午,杨春雷检察长又深入西安市院,实地调研“12309”检察服务中心,详细了解功能和运转情况,重点听取市院接待群众来信来访、远程视频接访、12309电话热线及网站、微信公众号等司法便民服务开展情况的介绍。实地参观西安市院廉政警示教育基地,并在一线办案人员办公室仔细观看“智慧侦监”装备操作演示以及西安市检察机关派驻公安派出所检察官办公室VR虚拟展厅,对市院强化检察队伍党风廉政建设、提高智能化办案水平、提升司法办案质效等方面给予了高度评价。

在座谈会上,市院党组书记、检察长张民生对西安市和全市检察机关的基本情况作了简单介绍,重点对2018年全市检察工作情况、贯彻落实全省检察长研讨班和季度点评会情况、存在问题和下一步工作打算等四个方面进行了汇报。

听取汇报后,杨春雷检察长指出,西安市院认真贯彻上级总体部署,安排细致,工作扎实,有条不紊,做到了凡事有交代、件件有回音、事事有着落,各项检察工作都取得了新的进展;在西安市委、市委政法委的正确领导下,讲政治、重实效、善创新、有特色,为西安追赶超越提供了良好的司法服务保障。杨春雷检察长要求,西安作为省会市检察院,要在“做领军院、下先手棋、打主动仗、出特色牌”上下功夫,为陕西检察创新发展和打造品牌贡献力量,并对做好当前和今后一个时期检察工作提出了五点要求:

一要坚持党对检察工作的绝对领导。把政治建设摆在首位,持续深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二要始终坚持围绕大局、服务大局。认真研究检察职能和经济社会发展怎么对接、如何服务的问题,扎实深入开展扫黑除恶专项斗争、服务和保障打好“三大攻坚战”、服务经济高质量发展、服务和保障民生等重点工作,为西安经济社会发展提供有力的司法保障。

三要始终坚持以办案为中心,深入学习贯彻新修订的《刑事诉讼法》,认真研究对14个罪名的立案侦查工作,做实做好民事行政检察工作,积极推进公益诉讼工作,把各项检察职能全面、平衡、充分履行到位。

四要始终坚持深化司法改革。围绕司法改革的总目标、总任务,加强对员额检察官的管理,全面推进“捕诉合一”改革,强化领导干部带头办案,推动各项改革工作取得实效。

五要始终坚持全面从严治党、全面从严治检。对照“六个从严”的要求,加强思想教育,强化监督管理,持续深化作风教育整顿活动,落实好监督执纪“四种形态”,打造一支西安检察铁军。

在调研座谈会上,西安市委副书记、市委政法委书记韩松对省检察院长期以来对西安工作的支持和关心表示感谢。他说,在省院和西安市委的正确领导下,市检察院服务大局有位、法律监督有为、改革创新有绩、队伍建设有力,为全市的经济社会发展提供了优质的法治保障。西安市委将继续加强党对检察工作的绝对领导、充分保护检察人员依法履行法定职责、大力支持检察工作开展、支持检察队伍建设,也希望省检察院更加支持西安工作,多指导、多关心西安检察工作。

西安市院领导班子成员,各业务部门负责人参加了座谈会。

(西安市检察院办公室、长安区检察院)


下一主题:陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷深入西安市临潼和阎良区院调研指导工作
新闻头条

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
今日新闻头条

微信公众号

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
微信公众号

官方微博

请扫描二维码访问

西安市人民检察院
官方微博